কাঁচা চামড়া প্রক্রিয়াজাত করার প্রথম ধাপ হলো পরিমাণ মতো লবণ প্রয়োগ। তবে তার আগে চামড়া থেকে উচ্ছিষ্ট মাংস ভালোভাবে কেটে সরিয়ে ফেলতে হবে। একটি মাঝারি সাইজের গরুর চামড়ায় লবণ লাগে ৫ থেকে ৬ কেজি এবং বড় সাইজের গরুর চামড়ায় লবণ লাগে ৮ থেকে ১০ কেজি। ছাগলের চামড়ায় লবণ লাগে চার থেকে পাঁচ কেজি। আর মহিষের চামড়ায় লাগে ১০ থেকে ১৫ কেজি।
চামড়ায় সঠিক পরিমাণে দেশীয় লবণ ব্যবহার করা দরকার। ভারতীয় লবণে বিভিন্ন ধরনের কৃত্রিম দ্রব্য মিশ্রিত থাকে। ফলে লবণের গুণগত মান নষ্ট হয়ে যায়। এ কারণে কাঁচা চামড়ায় ভারতীয় লবণ ব্যবহার না করাই শ্রেয়। কিন্তু দেশীয় লবণে এসব ক্ষতিকর রাসায়নিক দ্রব্য না থাকায় তা চামড়া সংরক্ষণের জন্য খুবই কার্যকর।
এ বছর কোরবানি ঈদের সময় তাপমাত্রা ও বাতাসে আর্দ্রতা বেশি থাকবে। তাই কাঁচা চামড়া নষ্ট হওয়ার আশঙ্কাও বেশি। এ কারণে পশুর শরীর থেকে চামড়া ছাড়ানোর পর ৬ ঘণ্টার মধ্যে লবণ প্রয়োগ করতে হবে। আর কাঁচা চামড়া ১২ ঘণ্টার বেশি রাখার প্রয়োজন হলে তাতে আবারও লবণ দিতে হবে। তাহলেই চামড়ার গুণগত মান বজায় থাকবে।
