বিশেষ কিছু রান্নার জন্য বিভিন্ন মসলার মিশ্রণে তৈরি হয় মিক্সড মসলা। এসব মিক্সড মসলা বাজারে কিনতে পাওয়া যায়। চাইলে ঘরেও বানিয়ে নেওয়া যায়। কোন মিক্সড মসলা কিভাবে তৈরি করবেন পরামর্শ দিয়েছেন রন্ধনবিদ শাহরিয়া আতিক সুমি মাংস, বিরিয়ানি, কাবাব, রেজালা, কারিসহ বিভিন্ন রান্নার জন্য বিভিন্ন ধরনের গুঁড়া মসলার মিশ্রণ ব্যবহার করা হয়। এসব মসলা মূলত এলাচ, দারচিনি, লবঙ্গ, গোলমরিচ, তেজপাতা, মৌরি, ...
Read More »ক্যাটাগরি আর্কাইভ: রেসিপি
ঘরে বসে সহজেই তৈরি করুন সুস্বাদু মালাই চপ
মিস্টি অনেকেরই পছন্দ। মালাই চপ হলে তো কথাই নেই! মিস্টির দোকানে সাজিয়ে রাখা এ মুখরোচক খাবার খেতেই অভ্যস্ত আমরা। কিন্তু ঘরে বসেই যদি তৈরি করা যায় মালাই চপ? হাতের কাছে থাকা উপকরণ দিয়ে ঝটপট তৈরি করা যায় এ মিস্টান্ন। জেনে নিন মোহসিনা হোসাইন-র রেসিপি— উপকরণ ১। ১.৫ লিটার দুধ মালাইয়ের জন্য ২।২ লিটার দুধ চপের জন্য ৩। ৪ কাপ চিনি ...
Read More »ঘরে বসেই ঝটপট তৈরি করুন মজাদার স্যান্ডউইচ
স্যান্ডউইচ অনেকেরই পছন্দ। ফাস্টফুডের দোকানে সাজিয়ে রাখা এ মুখরোচক খাবার খেতেই অভ্যস্ত আমরা। কিন্তু ঘরে বসেই যদি তৈরি করা যায় স্যান্ডউইচ? হাতের কাছে থাকা উপকরণ দিয়ে ঝটপট তৈরি করা যায় এ স্ন্যাকস।জেনে নিন রেসিপি— উপকরণ রান্না করা গরুর মাংস কয়েক টুকরা, পাউরুটি ২ স্লাইস, সিদ্ধ আলু ১টি, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, গ্রেট করা পনির ১ টেবিল চামচ, মেয়োনেজ ১ ...
Read More »ফুলকপির রেসিপি
সুইট অ্যান্ড সাওয়ার কলি ফ্লাওয়ার উপকরণ : ফুলকপি ১টি (মাঝারি), টমেটো সস ১ কাপ, হট চিলি সস ১ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, তেল ২ কাপ, লবণ আধা চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, ভাঁজ খোলা পেঁয়াজ ১ কাপ, ...
Read More »টক ঝাল মিষ্টি আচার
আমলকীর আচার উপকরণ : আমলকী ১ কাপ, চিনি আধা কাপ, সিরকা ১ কাপের চার ভাগের এক ভাগ, আদা কুচি আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ কুচি আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো। যেভাবে তৈরি করবেন ১. আমলকী পানিতে ২৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। ২. পানি থেকে তুলে চিনি, সিরকা, মরিচ ও আদা মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। মাঝেমধ্যে নাড়ুন। ৩. সিদ্ধ হয়ে সিরা ঘন ...
Read More »হাজীর বিরিয়ানি
উপকরণ: খাসির মাংস ৮ কেজি, পোলাওর চাল ৫ কেজি, পেঁয়াজ কুঁচি ২ কেজি, আদা ৪০০ গ্রাম, রসুন ২৫০ গ্রাম, কাঁচা মরিচ ৫০০ গ্রাম, তরল দুধ ১ কেজি, টক দই ১ কেজি, এলাচি ও দারুচিনি ৩০ গ্রাম করে, কাঠবাদাম ৫০০ গ্রাম, কিশমিশ ২৫০ গ্রাম, লবণ ২৫০ গ্রাম, তেল ৩ কেজি, তেজপাতা কয়েকটা। প্রণালি: রান্নার জন্য বড় পাত্র নির্বাচন করুন। মাংস ছোট ছোট টুকরা ...
Read More »ঈদের মজাদার রেসিপি
দই মাংস উপকরণ গরু বা খাসির মাংস ১ কেজি, টক দই ১ কাপ, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি এক কাপের চার ভাগের তিন ভাগ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, সরিষা বাটা ১ টেবিল চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা ...
Read More »ইলিশে ভূরিভোজ
লেবু ইলিশ উপকরণ ইলিশ মাছ ৬ টুকরা, লেবু ১টি, লেবুপাতা ২টি, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৫টি, তেল ৩ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ ও লবণ স্বাদমতো। যেভাবে তৈরি করবেন ১. মাছে ২ চা চামচ লেবুর রস মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন। ...
Read More »গরমে প্রশান্তি দেবে তরমুজের জুস
চারদিকে দাবদাহ। উষ্ণ আবহাওয়া। এই গরমে সারা দিন শেষে এক গ্লাস ঠাণ্ডা শরবত খেলে যেন মেলে জগতের প্রশান্তি। এখন বাজারে উঠেছে প্রচুর তরমুজ। উপরে সবুজ আর ভেতরে টকটকে লাল রসালো এই মিষ্টি ফলটি কেটে ফালি করে খেলেও সুস্বাদু, জুস করলেও এর জুড়ি নেই। নিমিষেই চাঙ্গা করে দেয় মনপ্রাণ। সারাদিনের গরমের ক্লান্তি এক মুহূর্তেই দূর করে দেবে মাত্র এক গ্লাস তরমুজের ...
Read More »কুমিল্লার রসমালাই
কুমিল্লার ঐতিহ্যবাহী ও সুস্বাদু খাবার রসমালাই। নাম শুনলেই জিভে জল আসে। এই মিষ্টান্নের খ্যাতি দেশের গণ্ডি পেরিয়ে বহির্বিশ্বেও। লিখেছেন রায়হান আহমদ আশরাফী রসমালাইয়ের নাম বলতেই সবার আগে মনে হয় কুমিল্লার নাম। কারণ দেশের বিভিন্ন স্থানে তৈরি হলেও কুমিল্লার রসমালাইয়ের স্বাদের তুলনা হয় না। কুমিল্লা কান্দিরপাড় মনোহরপুরে অবস্থিত মাতৃভান্ডার, ভগবতী, কান্দিরপাড়ের জলযোগ, জেনিস, পোড়াবাড়ি, পুলিশ লাইনের পিয়াসা, ঝাউতলার অমৃত সুইটস, পিয়াসার মিষ্টির ...
Read More »