প্রচ্ছদ > ভোজন > রেসিপি > ইলিশে ভূরিভোজ
ইলিশে ভূরিভোজ

ইলিশে ভূরিভোজ

লেবু ইলিশ

ইলিশে ভূরিভোজ

উপকরণ

ইলিশ মাছ ৬ টুকরা, লেবু ১টি, লেবুপাতা ২টি, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কাঁচা মরিচ ৫টি, তেল ৩ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ ও লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. মাছে ২ চা চামচ লেবুর রস মাখিয়ে ১৫ মিনিট রেখে দিন।

২. এরপর বাটা ও গুঁড়া মসলা দিয়ে মাছ মেখে আরো ১৫ মিনিট রেখে দিন।

৩. কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি করে ভেজে মাছ দিয়ে কষিয়ে নিন।

৪. কষানো হলে অল্প পানি দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন।

৫. এবার মাছ উল্টিয়ে লেবুপাতা, কাঁচা মরিচ ও চিনি দিয়ে আরো ৫ মিনিট রান্না করুন।

৬. চুলা বন্ধ করে সামান্য লেবুর রস দিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।

ইলিশ মাছের মাথা ও লেজের ভর্তা

ইলিশে ভূরিভোজ

উপকরণ

ইলিশ মাছের মাথা ১টি ও লেজ ১টি, হলুদ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, শুকনা মরিচ ৩টি, পেঁয়াজ কুচি ৩ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, সরিষার তেল ১ টেবিল চামচ ও লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. ইলিশ মাছের মাথা ও লেজের সঙ্গে হলুদ, মরিচ গুঁড়া ও লবণ মাখিয়ে ডুবো তেলে মচমচে করে ভেজে তুলে রাখুন।

২. কড়াইয়ে সরিষার তেল গরম করে পেঁয়াজ ও রসুন কুচি ভেজে শুকনা মরিচ দিন। পেঁয়াজ, মরিচ ও রসুন ভাজা ভাজা হলে ভেজে রাখা মাছ দিয়ে নাড়াচাড়া করে নামিয়ে নিন।

৩. বড় বড় কাঁটাগুলো ফেলে এবার পাটায় সবকিছু বেটে নিন।

৪. মাছের ভর্তায় লবণ মিশিয়ে গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

বেকড ইলিশ

ইলিশে ভূরিভোজ

উপকরণ

ইলিশ মাছ ১টি, পেঁয়াজ বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, টমেটো পিউরি ১ চা চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, চিলি গার্লিক সস ২ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ, অলিভ অয়েল ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ভিনেগার ২ টেবিল চামচ ও লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. মাছের পেট চিরে ময়লা পরিষ্কার করে নিন।

২. মাছের গায়ে চির কেটে নিন, যাতে মসলা ভালোভাবে ঢোকে। এবার সব বাটা ও গুঁড়া মসলা মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে নিন।

৩. মাছের সঙ্গে মসলা মাখিয়ে ২ ঘণ্টা রাখুন।

৪. কলাপাতায় অল্প তেল মেখে মাছ দিয়ে মুড়ে নিন।

৫. ইলেকট্রিক ওভেন আগে থেকে প্রিহিট করে তাতে ২০০ ডিগ্রি তাপমাত্রায় ১৫ মিনিট বেক করুন।

৬. এবার উল্টে আরো ১০ মিনিট বেক করে নামিয়ে পছন্দমতো পরিবেশন করুন।

সুইট অ্যান্ড সাওয়ারি হিলসা এগ

ইলিশে ভূরিভোজ

উপকরণ

ইলিশ মাছের ডিম ২ কাপ, পেঁয়াজ ফালি আধা কাপ, টমেটো ফালি ১টি, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া ১ চামচ, কাঁচা মরিচ ফালি ৫টি, ডিম ১টি, ময়দা পরিমাণমতো, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, তেল পরিমাণমতো, টমেটো সস ৩ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, চিনি আধা চা চামচ ও লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. মাছের ডিম কিউব সাইজে কেটে গোলমরিচ গুঁড়া, ডিম, ময়দা ও লবণ দিয়ে মেখে ডুবো গরম তেলে হালকা বাদামি করে ভেজে নিন।

২. এবার সব বাটা মসলা, গুঁড়া মসলা ও সস মিশিয়ে নিন।

৩. কড়াইয়ে তেল গরম করে পেঁয়াজ ফালি ও টমেটো ফালি দিয়ে হালকা নেড়ে মসলার পেস্ট ঢেলে কষিয়ে নিন।

৪. মসলা কষানো হলে ভেজে রাখা মাছের ডিম দিয়ে নেড়ে ১০ মিনিট রান্না করুন।

৫. এবার কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে মাখামাখা করে নামিয়ে ফেলুন।

৬. ভাত, পোলাও, খিচুড়ি, রুটি বা পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।

তেল ছাড়া ইলিশ বিরিয়ানি

ইলিশে ভূরিভোজ

উপকরণ

পোলাওর চাল ১ কেজি, ইলিশ মাছ ১২ টুকরা, পেঁয়াজ বাটা আধা কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ২ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, টক দই ৩ টেবিল চামচ, চিনাবাদাম বাটা ১ টেবিল চামচ, টমেটোর ক্বাথ ৩ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, কাজুবাদাম ৬টি, পেঁয়াজ বেরেস্তা এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, দুধ ১ কাপ, কাঁচা মরিচ ১০টি, গরম পানি ৭ কাপ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ ও লবণ স্বাদমতো।

যেভাবে তৈরি করবেন

১. মাছ টুকরো করে কেটে নিন।

২. চাল ধুয়ে ১৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখুন।

৩. বাটা ও গুঁড়া মসলার সঙ্গে দই মিশিয়ে মসলার মিশ্রণ তৈরি করুন।

৪. এবার মাছের সঙ্গে মসলার মিশ্রণ মেখে ১ ঘণ্টা রেখে দিন। কড়াইয়ে মাছ ঢেলে কষিয়ে নিন।

৫. এবার অল্প পানি দিয়ে ৫ মিনিট ঢেকে রান্না করুন।

৬. কাঁচা মরিচ দিয়ে নেড়ে আরো কিছুক্ষণ আঁচে রান্না করুন।

৭. এবার মাছের ঝোল থেকে মাছ তুলে রেখে ওই ঝোলে গরম পানি দিন। ফুটে উঠলে কাঁচা মরিচ, লবণ ও চাল দিন।

৮. ঢেকে মৃদু আঁচে ২০ মিনিট রান্না করুন।

৯. চাল সিদ্ধ হয়ে গেলে কিছু অংশ উঠিয়ে মাছ, বেরেস্তা, চিনি, কাজুবাদাম ও কাঁচা মরিচ দিন।

১০. কিছুক্ষণ পর উঠিয়ে রাখা পোলাও তরল দুধ ঢেলে দিয়ে মৃদু আঁচে ১৫ মিনিট রেখে নামিয়ে লেবুর রস ও বেরেস্তা ছিটিয়ে পরিবেশন করুন।

ইলিশের মজাদার রেসিপি দিয়েছেন তাসনীয়া রহমান সৃষ্টি 

 

Comments

comments

Comments are closed.