প্রচ্ছদ > ভোজন > টক ঝাল মিষ্টি আচার
টক ঝাল মিষ্টি আচার

টক ঝাল মিষ্টি আচার

আমলকীর আচার
উপকরণ : আমলকী ১ কাপ, চিনি আধা কাপ, সিরকা ১ কাপের চার ভাগের এক ভাগ, আদা কুচি আধা চা চামচ, শুকনা মরিচ কুচি আধা চা চামচ, লবণ স্বাদমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. আমলকী পানিতে ২৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন।
২. পানি থেকে তুলে চিনি, সিরকা, মরিচ ও আদা মিশিয়ে চুলায় জ্বাল দিন। মাঝেমধ্যে নাড়ুন।
৩. সিদ্ধ হয়ে সিরা ঘন হলে চুলা থেকে নামিয়ে আচার ঠাণ্ডা করুন।
৪. কাচের বয়ামে সংরক্ষণ করুন।

তেঁতুলের টক-ঝাল
উপকরণ : তেঁতুল আধা কেজি, ধনে গুঁড়ো ২ টেবিল চামচ, জিরা ১ টেবিল চামচ, শুকনা মরিচ ১০টি, পাঁচফোঁড়ন ১ টেবিল চামচ, আখের গুড় আধা কেজি, লবণ স্বাদমতো, তেল ১ কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ধনে, জিরা ও মরিচ টেলে ব্লেন্ডারে গুঁড়ো করে নিন।
২. তেঁতুল পানিতে ভিজিয়ে ছেনে-চেলে নিন। তেঁতুলের সঙ্গে গুড় মিশিয়ে লবণ দিন।
৩. পাঁচফোঁড়ন ভেজে গুঁড়ো করুন।
৪. চুলায় কড়াইয়ে তেল দিন। এরপর তেঁতুল দিয়ে ঘন ঘন নাড়ুন। পানি শুকিয়ে ঘন হলে নামিয়ে ফেলুন।
৫. গুঁড়ো মসলা মিশিয়ে বয়ামে আচার সংরক্ষণ করুন।

জলপাইয়ের ঝাল আচার
উপকরণ : জলপাই ১ কেজি, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, লবণ স্বাদমতো, টালা লাল মরিচ ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, সরিষার তেল ১ কাপ, আচারের মসলা ১ চা চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. জলপাই সিদ্ধ করে চটকে নিন।
২. কড়াইয়ে তেল গরম করে আধা চা চামচ পাঁচফোঁড়ন দিন। জলপাইসহ বাকি উপকরণ দিয়ে দিন।
৩. ভাজা হয়ে তেল ওপরে উঠলে নামান।

আমলকীর মোরব্বা
উপকরণ : আমলকী আধা কেজি, চিনি ৩ কাপ, সিরকা দেড় টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. আমলকী ধুয়ে কাঁটাচামচ দিয়ে ভালো করে কেঁচে পানিতে সিরকা দিয়ে ২৪ ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখুন। মাঝেমধে পানি বদলে দিন।
২. এবার ভালো করে ধুয়ে সিদ্ধ করুন।
৩. আধা কাপ পানিতে চিনির সিরা করে ছেঁকে নিন।
৪. এরপর আমলকীর পানি ফেলে সিরায় দিন। ফুটে উঠলে আঁচ কমিয়ে কিছুক্ষণ রেখে নামিয়ে ফেলুন।

জলপাইয়ের মিষ্টি আচার
উপকরণ : জলপাই ১ কেজি, লবণ স্বাদমতো, চিনি আধা কাপ, পাঁচফোঁড়ন ১ চা চামচ, কেএমএস এক চিমটি, টালা মরিচ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ, গুড় আধা কাপ, সিরকা আধা কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. জলপাই পিস করে কেটে ৪-৫ ঘণ্টা পানিতে ভিজিয়ে রাখুন।
২.এবার সব উপকরণ দিয়ে চুলায় জ্বাল দিন।
৩. পানি শুকিয়ে এলে পাঁচফোঁড়ন ছিটিয়ে দিয়ে নামান। ঝাল-টক ইচ্ছামতো বাড়ানো যাবে। নামানোর পর কেএমএস ছিটিয়ে মিশিয়ে দিন।

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*