সুইট অ্যান্ড সাওয়ার কলি ফ্লাওয়ার
উপকরণ :
ফুলকপি ১টি (মাঝারি), টমেটো সস ১ কাপ, হট চিলি সস ১ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, আদা বাটা ১ চা চামচ, রসুন কুচি ১ চা চামচ, তেল ২ কাপ, লবণ আধা চা চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, ভাঁজ খোলা পেঁয়াজ ১ কাপ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, কাঁচামরিচ ৭টি,পানি আধা কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী :
ফুলকপি বড় বড় টুকরা করে কেটে ধুয়ে নিন। কড়াইয়ের ডুবো তেলে ফুলকপি ভেজে তুলে কিচেন টিস্যুতে রাখুন। কড়াইতে অল্প একটু তেল রেখে বাকি তেল উঠিয়ে রেখে দিন। এবার কড়াইয়ের মধ্যে রসুন কুচি দিন- রসুন কুচি ভাজা হলে ভাঁজে খোলা পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে আদা বাটা দিন এবং এর মধ্যে একে একে ভাজা ফুলকপি, সয়াসসও মরিচ গুঁড়া গুলে দিয়ে দিন। থকথকে হলে চিনি, গোলমরিচ গুঁড়া, কাঁচামরিচ ও লেবুর রস দিয়ে দিন। আধা কাপ পানিতে কর্নফ্লাওয়ার গুলে এর মধ্যে দিয়ে একবার ফুটিয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন।
আস্ত ফুলকপির রোস্ট
ধাপ-১
উপকরণ : মাঝারি আকারের ফুলকপি ১টি, লবণ ১ চা চামচ, সিরকা ১ টেবিল চামচ, গরম পানি ১ লিটার।
প্রস্তুত প্রণালী :
ফুটন্ত পানিতে লবণ ও সিরকা দিন। এবার কপির ডাঁটা ফেলে ধুয়ে ফুটন্ত পানিতে কপি দিয়ে আধা সিদ্ধ করে নিন। পানি ঝরিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
ধাপ-২
উপকরণ : মুরগির কিমা আধা কাপ, আদা বাটা আধা চা চামচ, রসুন বাটা সিকি চা চামচ, পেঁয়াজ বাটা ১ চা চামচ, কারি পাউডার আধা চা চামচ, মরিচ গুঁড়া সিকি চা চামচ, গোলমরিচের গুঁড়া ১ চিমটি, লবণ ১ চা চামচ, তেল ২ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, পুদিনা পাতা ১ চা চামচ, পনির ১ চা চামচ, চিনি আধা চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট ১ চা চামচের ৪ ভাগের ১ ভাগ, টমেটো সস ১ চা চামচ,পানি আড়াই কাপ।
প্রস্তুত প্রণালী :
কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ কুচি নরম হলে রসুন ও আদা বাটা দিয়ে কষিয়ে মুরগির কিমা দিন। কিমা কষানো হলে ২ কাপ পানি দিয়ে সিদ্ধ করে নিন। এবার কর্নফ্লাওয়ার ছাড়া বাকি সব উপকরণ দিয়ে দিন। একটু পর নেড়ে কর্নফ্লাওয়ার আধা কাপ পানিতে গুলে দিয়ে দিন। নামিয়ে ঠাণ্ডা করে নিন। কপির পেছনের দিকের ফাঁকা অংশ দিয়ে কিমার মিশ্রণ ভরে দিন। এবার গরম পানির ওপরে চালনি দিয়ে কপিটা ২০ মিনিট ভাপ দিয়ে নামিয়ে রাখুন।
ধাপ-৩
উপকরণ
ময়দা আধা কাপ, ডিম ১টি, লবণ ১ চা চামচের ৪ ভাগের ১ ভাগ,পানি ১ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী :
সব উপকরণ একত্রে মিশিয়ে গোলা বানিয়ে রাখুন।
ধাপ-৪
উপকরণ
ময়দা আধা কাপ, লবণ এক চিমটি, তেল আধা টেবিল চামচ, ব্রেড ক্রাম ২ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী :
ময়দা, লবন ও তেল একত্রে মেখে ঝুরঝুরে করে নিন। এর মধ্যে পরিমাণমতো পানি দিয়ে খামির বানিয়ে নিন। এবার খামির দিয়ে ১টি পাতলা রুটি বানান। রুটিতে গোলা ব্রাশ করে কপির ডাঁটার দিক আটকে দিন। এবার কপির ওপরে ও গোলা ব্রাশ করে ব্রেড ক্রাম ছড়িয়ে দিন। ১৬০ ডিগ্রি তাপে প্রি-হিটেড ওভেনে ৩০ মিনিট অর্থাৎ গাঢ় বাদামি রং না হওয়া পর্যন্ত বেক করুন। নামিয়ে কেটে কেটে পরিবেশন করুন।
ফুলকপির পাই
উপকরণ
পাইশেল তৈরির উপকরণ
ময়দা দেড় কাপ, বাটার আধা কাপ, ডিম ১টা, মিনি চিনি ১ টেবিল চামচ, বেকিং পাউডার এক চিমটি, লবণ এক চিমটি, ঠাণ্ডা পানি ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ।
ফুলকপির পুর তৈরির উপকরণ
ফুলকপি ১ কাপ, তেল ২ টেবিল চামচ, চিকেন কিমা আধা কাপ, পেঁয়াজ কুচি ১ কাপ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, পনির কুচি ২ টেবিল চামচ, টমেটো সস ২ টেবিল চামচ, গুঁড়া দুধ ১ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট এক চিমটি, চিনি ১ চিমটি, গোলমরিচ গুঁড়া সিকি চা চামচ, লবণ ১ চা চামচ, সয়াসস ১ চা চামচ, কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী :
পাইশেলের সব উপকরণ একত্রে মেখে রুটির খামির তৈরি করে ঢেকে রাখুন এক ঘণ্টা। কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম হলে পেঁয়াজ কুচি দিন। পেঁয়াজ নরম হলে একে একে ফুলকপি পুরের সব উপকরণ দিয়ে রান্না করে পুর বানিয়ে নিন। সব শেষে কর্নফ্লাওয়ার ৩ টেবিল চামচ পানিতে গুলে দিয়ে আঠালো হলে নামিয়ে নিন। খামির দিয়ে রুটি বানান। এবার পাই ডিশে সাজিয়ে ওপরে ডিমের কুসুমের প্রলেপ দিয়ে ওভেনে ১৮০ ডিগ্রি তাপে ১৫ মিনিট বেক করে নিন। পুর বিছিয়ে আরো ৩০-৩৫ মিনিট বেক করে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
বেকড ফুলকপি
উপকরণ
বড় ফুলকপি ১টা, বাটার ৪ টেবিল চামচ, ময়দা ২ টেবিল চামচ, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, লবণ ২ টেবিল চামচ, গ্রেট করা চিজ ২ টেবিল চামচ, তরল দুধ ৩০০ মিলি, মেওনেজ ২ টেবিল চামচ, পানি ১ লিটার, জায়ফল গুঁড়া এক চিমটি, পার্সলে কুচি ১ চা চামচ।
প্রস্তুত প্রণালী :
১ লিটার পানি আধা টেবিল চামচ লবণ দিয়ে ফুটিয়ে নিন। ফুলকপি ফুলে ফুলে কেটে ধুয়ে ফুটন্ত লবণ পানিতে দিন। ৫ মিনিট ফুটিয়ে নামিয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। সসপ্যানে ২ টেবিল চামচ বাটার গলিয়ে ২ টেবিল চামচ ময়দা দিয়ে ভাজুন। খেয়াল রাখুন যেন লাল না হয়ে যায়। ময়দা ভাজা হলে আস্তে আস্তে দুধ দিন এবং নাড়ুন, যেন দলা পাকিয়ে না যায়। আধা চা চামচ লবণ, গোলমরিচ গুঁড়া, চিজ দিয়ে নেড়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন। এবার মেওনেজ মিশিয়ে মসৃণ সস তৈরি করুন। বেকিং ডিশে ফুলকপির টুকরাগুলো রেখে ওপরে জায়ফল গুঁড়া ছড়িয়ে দিন। এর ওপরে সস ঢেলে দিন। সস এমনভাবে ঢালুন যেন ফুলকপি ঢেকে যায়। পার্সলে কুচি ও অবশিষ্ট ২ টেবিল চামচ বাটার ওপরে ছড়িয়ে দিন। ১৬০ডিগ্রি তাপে ১০ মিনিট ওভেন প্রিহিট করে ৩০ মিনিট সসে ঢাকা ফুলকপি বেক করে নিন। বেক হয়ে ওপরের অংশ বাদামি রং হবে। কেটে গরম গরম পরিবেশন করুন।
ডাক উইথ ভেজিটেবল
উপকরণ
এক কেজির হাঁস ১টি, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, আদা কুচি আধা টেবিল চামচ, রসুন কুচি-১ চা চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, সয়াসস আধা কাপ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস আধা কাপ, লাল সিরকা ১ টেবিল চামচ, ক্যারামেল ১ টেবিল চামচ, কর্ন ফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ, লবণ ১ চা চামচ, বাদাম অথবা তিলের তেল আধা কাপ, গাজর স্লাইস আধা কাপ, ব্রোকলি আধা কাপ, ফুলকপি আধা কাপ, গরম পানি আধা লিটার।
প্রস্তুত প্রণালী :
মাংস ৮ টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন। কড়াইতে তেল দিয়ে মাংসের টুকরাগুলো বাদামি করে ভাজুন। ভাজা মাংসের সঙ্গে পেঁয়াজ, রসুন ও আদা কুচি দিয়ে ৩ মিনিট ভাজুন। ক্যারামেল, সব সস, সিরকা, মরিচ গুঁড়া ও লবণ একত্রে মিলিয়ে মাংসে দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে মিশিয়ে দিন। ৩ মিনিট রান্না করে মাংস ডুবিয়ে গরম পানি দিন। মৃদু আঁচে মাংস সিদ্ধ করুন। কাটা সবজিগুলো আলাদা আলাদা ভাপিয়ে নিন। মাংস সিদ্ধ হয়ে গেলে সবজিগুলো দিয়ে দিন। এবার কর্ন ফ্লাওয়ার ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ পানিতে গুলে ঢেলে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন।
ফুলকপি ডিম পোলাও
উপকরণ
পোলাওর চাল ১ কেজি, ফুলকপি ১টি, ডিম ৪টি, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা ১ চা চামচ, পেঁয়াজ কুচি আধা কাপ, সয়াবিন তেল ১ কাপ, লবণ আড়াই চা চামচ, চিনি ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ ৪টি, এলাচ ৫টি, দারুচিনি ২ ইঞ্চি ২ টুকরা, তেজপাতা ২টি, গোলমরিচ গুঁড়া আধা চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া আধা চা চামচ, জাফরান এক চিমটি, গরম পানি ২ লিটার।
প্রস্তুত প্রণালী :
চাল ধুয়ে ৩০ মিনিট ভিজিয়ে রেখে পানি ঝরিয়ে নিন। ফুলকপি ছোট ছোট টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে রাখুন। আধা চামচ লবণ দিয়ে ডিম ফেটিয়ে রাখুন। কড়াইতে ২ টেবিল চামচ তেল দিয়ে গরম হলে ফেটানো ডিম দিয়ে ঝুরঝুরে করে ভেজে নামিয়ে নিন। কড়াইতে আবার ২ টেবিল চামচ তেল গরম করে ১ চা চামচ লবণ, আদা বাটা ও ১ চা চামচ গোলমরিচ গুঁড়া দিন। এরপর ১ কাপের ৪ ভাগের ১ ভাগ পেঁয়াজ ও ফুলকপি একসঙ্গে দিয়ে ভেজে নিন। হাঁড়িতে অবশিষ্ট তেল দিয়ে পেঁয়াজ কুচি, এলাচ, দারুচিনি, তেজপাতা ভেজে চাল, আদা, রসুন বাটা দিয়ে ভাজুন। ২ লিটার গরম পানি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন। চাল-পানি সমান সমান হলে চিনি, গরম মসলা গুঁড়া দিয়ে দিন। পোলাওর পানি যখন টেনে আসবে ডিম ঝুরি, ভাজা ফুলকপি ও কাঁচামরিচ মিশিয়ে ১০ মিনিট দমে রেখে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন।
জেনে নিন :
* রান্নার আগে আস্ত ফুলকপি ঠাণ্ডা পানিতে কিছুক্ষণ ভিজিয়ে রাখতে ভুলবেন না, এতে ভেতরে পোকা থাকলে বের হয়ে যাবে।
* ফুলকপি কেনার সময় কপির ফুলগুলো লাগানো থাকে -এ রকম কপি দেখে কিনুন।
* তরকারির মধ্যে ২ চা চামচ দুধ দিয়ে রান্না করুন, ফুলকপি সাদা হবে।
* রান্নার সময় ফুলকপির টুকরো আস্ত রাখতে চাইলে ভিনেগার ও পানি সমপরিমাণ মিশিয়ে ভিজিয়ে রেখে রান্না করলে কপির ডাঁটা ভাঙবে না।
* সিদ্ধ না করে সয়াসস ও শুকনো মরিচ গুঁড়ো কিছুক্ষণ মেখে বেটারে ডুবিয়ে ফুলকপির বড়া ভাজলে বেশি সুস্বাদু হবে।
শীতের সবজি ফুলকপি দিয়ে নানা পদ রেঁধেছেন জিন্নাত রায়হান সুমী।