প্রচ্ছদ > ভোজন > ঝলসানো মাংসের মজাদার পাঁচ রেসিপি
ঝলসানো মাংসের মজাদার পাঁচ রেসিপি

ঝলসানো মাংসের মজাদার পাঁচ রেসিপি

ঝলসানো মাংসের স্বাদের তুলনা হয় না। ঝলসানো মুরগির মাংসের রেসিপি দিয়েছেন জিন্নাত রায়হান সুমী। ছবি তুলেছেন কাকলী প্রধান

গ্রিল চিকেন Tanduri-Mug-Pashoari
উপকরণ : আস্ত মুরগি সোয়া কেজি, আদা বাটা ২ চা চামচ, রসুন বাটা দেড় চা চামচ, জিরা বাটা ১ চা চামচ, পেস্তাবাদাম বাটা আধা টেবিল চামচ, নারিকেল বাটা ১ টেবিল চামচ, পেঁয়াজ বাটা ২ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, কাবাব মসলা আধা টেবিল চামচ,  পেঁপে বাটা ১ টেবিল চামচ, যষ্টিমধু ও ত্রিফলা বাটা দেড় চা চামচ, হলুদ গুঁড়া এক চিমটি, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, ঘি আধা টেবিল চামচ, তেল আধা টেবিল চামচ, সয়াসস ১ টেবিল চামচ, ওয়েস্টার সস ১ টেবিল চামচ, টমেটো সস ১ টেবিল চামচ, টেস্টিং সল্ট সামান্য, চিনি আধা চা চামচ, লবণ আধা চা চামচ, টক দই ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মুরগি ধুয়ে কাঁটা চামচ দিয়ে কেচে নিন।
২. টক দইয়ের সঙ্গে সব উপকরণ মিশিয়ে ম্যারিনেড করে রাখুন ২৪ ঘণ্টা। ফার্মের মুরগিতে পেঁপে বাটার প্রয়োজন নেই।
৩. এবার ইলেকট্রিক ওভেনে ২০০ ডিগ্রি তাপে আপ-ডাউন হিটে ৪০ মিনিট বেক করুন। মাঝখানে একবার উল্টে মসলা ব্রাশ করে দিন।
৪. চুলায় করতে চাইলে ফ্রাইপ্যানে সামান্য তেল দিয়ে এপিঠ-ওপিঠ ভালোভাবে ভাজুন। এবার গ্রিলস্ট্যান্ডে মুরগির দুই পিঠ মোট ১০ মিনিট ঝলসে নিন।

জিরা টিক্কা Chicken-Parosh-Kabab

উপকরণ : হাড় ছাড়া মুরগির রানের মাংস ৮৫০ গ্রাম, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, বেরেস্তা বাটা ১ টেবিল চামচ, ভাজা জিরা গুঁড়া ৪ টেবিল চামচ, শাহি জিরা (আস্ত) ২ চা চামচ, কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার ২ চা চামচ, পানি ঝরানো টক দই ১ কাপ, বিট লবণ ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল এক কাপের চার ভাগের এক ভাগ, গলানো বাটার ২ টেবিল চামচ, শিক প্রয়োজন মতো।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাংস ৪ টুকরা করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিন।
২. একটি বাটিতে পানি ঝরানো টক দইসহ সব মসলা ও তেল দিয়ে ভালো করে ফেটান যেন সব উপকরণ খুব ভালোভাবে মিশে যায়।
৩. মসলার মিশ্রণে মাংস খুব ভালোভাবে মেখে ৩ ঘণ্টা ম্যারিনেড করুন।
৪. শিকে মাংস গেঁথে ট্রেতে রেখে অতিরিক্ত তেল-মসলা ঝরিয়ে নিন।
৫. পরিমিত গরম তন্দুর বা চারকোল গ্রিলে শিকগুলো ৮-১০ মিনিট ঝলসে নিন। মাঝে তেল-মসলা ব্রাশ করে নিন।
৬. শিক থেকে মাংস খুলে অতিরিক্ত তেল ঝরিয়ে নিন।
৭. ফ্রাইপ্যানে বাটার দিয়ে গরম হলে মাংস দিয়ে ভাজুন ৫ মিনিট।
৮. সালাদ বা চাটনির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন।

রোল  Chicken-Brest-Kabab
উপকরণ : হাড় ছাড়া মুরগির বুকের মাংস ৮০০ গ্রাম, পানি ঝরানো টক দই ১ কাপ, আদা বাটা ১ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, কাঁচামরিচ বাটা ১ টেবিল চামচ, কাজুবাদাম বাটা ২ টেবিল চামচ, ডিমের কুসুম ২টি, এলাচ গুঁড়া আধা চা চামচ, জয়ত্রি গুঁড়া দেড় চা চামচ, সাদা গোলমরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, কাবাব মসলা ১ চা চামচ, ক্রিম আধা কাপ, তেল দেড় কাপ, গলানো মাখন ২ টেবিল চামচ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মাংস পরিষ্কার করে ধুয়ে মুছে নিন।
২. হ্যামার দিয়ে হালকাভাবে ছেঁচে মাংস পাতলা করে নিন।
৩.টক দইয়ের সঙ্গে মাখন ছাড়া সব উপকরণ মিশিয়ে পেস্ট তৈরি করে থেতলানো মাংস ভিজিয়ে রাখুন এক ঘণ্টা।
পুর তৈরি
উপকরণ : চিকেন কিমা দেড় কাপ, পেঁয়াজ কুচি দেড় কাপ, আদা কুচি ১ চা চামচ, কাঁচামরিচ কুচি ১ চা চামচ, গ্রেটেড চিজ ১ টেবিল চামচ, ধনেপাতা কুচি ১ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, তেল পৌনে ১ কাপ।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. ফ্রাইপ্যানে তেল গরম করে পেঁয়াজ কুচি, আদা কুচি, কাঁচামরিচ কুচি দিয়ে নেড়ে কিমা ও লবণ দিন।
২. সদ্ধি হয়ে ভুনা ভুনা হলে গ্রেটেড চিজ, গরম মসলা গুঁড়া দিন। নেড়ে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ঠাণ্ডা করুন।
কাবাব রোল তৈরি
১. ম্যারিনেড করা বুকের মাংস ভালো করে মসলায় নিংড়ে নিন।
২. চপিং বোর্ডে মাংস বিছিয়ে তার ওপর রান্না করা কিমার পুর ছড়িয়ে দিন। এর ওপর কিছু পনির গ্রেট করে দিন। টাইট করে রোল করে নিন।
৩. রোলের চারদিকে সুতা ম্যারিনেড করা মসলায় আরো ২ ঘণ্টা ম্যারিনেড করে রাখুন।
৪. মসলা থেকে রোল তুলে চিকন শিকে গঁেথে চারকোল গ্রিল বা তন্দুরে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে সেঁকে নিন।
৫. শিক থেকে রোল বের করে নিন।
৬. ফ্রাইংপ্যানে বাটার দিয়ে রোল ভেজে স্লাইস করে সালাদ বা চাটনির সঙ্গে পরিবেশন করুন ।

ঝলসানো মুরগি Jhal-Shano
উপকরণ : মুরগি ১টি (১ কেজি), পেঁপে বাটা ২ চা চামচ, সয়াসস ২  টেবিল চামচ, বারবিকিউ সস সোয়া কাপ, মরিচ গুঁড়া ১ চা চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, তন্দুরি মসলা ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ১ টেবিল চামচ, চিনি ১ চা চামচ, লবণ স্বাদমতো, সরিষার তেল ২ টেবিল চামচ, বাটার ৫০ গ্রাম।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. মুরগি চার টুকরা করে কেটে ধুয়ে পানি মুছে নিন। মুরগির টুকরা কেচে নিন।
২. বাটার ও মুরগি ছাড়া সব উপকরণ একসঙ্গে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন।
৩. মসলার মিশ্রণ মুরগির গায়ে ভালোভাবে মেখে রাখুন চার ঘণ্টা।
৪. চারকোলের ওপর গ্রিল নেট বসিয়ে মুরগির টুকরাগুলো বিছিয়ে দিন। কিছুক্ষণ পর পর উল্টে দিন এবং প্রতিবারই মসলা ব্রাশ করে দিন।
৫. সদ্ধি হয়ে পোড়া পোড়া হলে নামিয়ে নিন।
৬. একটি ফ্রাইপ্যানে বাটার দিয়ে গলে গেলে ঝলসানো মাংসগুলো দিয়ে নেড়েচেড়ে নামিয়ে নিন।
৭. সালাদ, চাটনি বা সসের সঙ্গে পরিবেশন করুন।

ডালচা Chicken-Dalcha-Kabab
উপকরণ :  বোনলেস চিকেন ব্রেস্ট ১ কেজি, আদা বাটা ২ টেবিল চামচ, রসুন বাটা ১ টেবিল চামচ, লেবুর রস ২ টেবিল চামচ, মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল চামচ, গরম মসলা গুঁড়া ১ চা চামচ, বুটের ডাল ১ কাপ, পানি ঝরানো টক দই দেড় কাপ, মিল্ক ক্রিম আধা কাপ, জায়ফল গুঁড়া সোয়া কাপ, তেল আধা কাপ, বাটার সোয়া কাপ, লবণ স্বাদমতো।
যেভাবে তৈরি করবেন
১. বুটের ডাল সারা রাত ভিজিয়ে রেখে পেস্ট করে নিন।
২. মুরগির বুকের মাংস হাড় ছাড়িয়ে দুই টুকরা করে কেটে ধুয়ে পরিষ্কার করে নিন।
৩. আদা-রসুন বাটা, লেবুর রস, লবণ, মরিচের গুঁড়া, গরম মসলা, পাউডার ও মুরগির মাংস একসঙ্গে মেখে রাখুন এক ঘণ্টা।
৪. পানি ঝরানো টক দই, ডাল পেস্ট, ক্রিম, জায়ফল গুঁড়া, তেল একসঙ্গে মিশিয়ে নিন খুব ভালোভাবে।
৫. মাংসের টুকরাগুলো থেকে অতিরিক্ত মসলা নিংড়ে নিয়ে টক দইয়ের মিশ্রণে মাংস আবার ভালো করে  মেখে নিন। এভাবে ২-৩ ঘণ্টা রেখে দিন।
৬. শিকে মাংস গেঁথে গরম তন্দুর বা চারকোলে ঝলসে নিন।
৭. ফ্রাইপ্যানে বাটার দিয়ে শিক থেকে মাংসগুলো খুলে বাটারে ভেজে নিন। ইচ্ছামতো পরিবেশন করুন।

তথ্য : এটুজেড, কালের কণ্ঠ

Share and Enjoy !

0Shares
0 0

Comments

comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*